ESPECTROSCOPÍA DE INFRARROJO CERCANO (NIR) PARA EL ESTUDIO DE LA MADURACIÓN DE LA NECTARINA

ESPECTROSCOPÍA DE INFRARROJO CERCANO (NIR) PARA EL ESTUDIO DE LA MADURACIÓN DE LA NECTARINA

ACTUALIDAD ANALÍTICA, Junio 2025, Vol. 90, 14-18

Jokin Ezenarro, Daniel Schorn-García, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Olga Busto, Ricard Boqué  
Universitat Rovira i Virgili, Grupo ChemoSens, Departamento de Química Analítica y Química Orgánica, Tarragona, España.  

RESUMEN
El control preciso de la maduración en nectarinas y otras frutas representa un desafío clave en su producción. La variabilidad del fruto en el árbol y las limitaciones de los métodos destructivos dificultan una cosecha óptima y homogénea, afectando la calidad y rentabilidad. Este trabajo presenta un enfoque integrado para el estudio de la maduración en nectarinas, combinando espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIR)* con análisis multivariante mediante análisis de la varianza (ANOVA)-análisis de componentes simultáneos (ASCA)* y modelización predictiva mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS)*. A partir del estudio del fruto y de las hojas próximas, y considerando efectos posicionales en la copa (altura, orientación y prominencia), se confirma que los frutos en posiciones más soleadas maduran antes, y que el análisis de las hojas permite anticipar parámetros como peso y firmeza. Este enfoque no destructivo puede ayudar en las estrategias de cosecha e impulsar una agricultura de precisión orientada a la calidad.
*Siglas en inglés

ARTÍCULO

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