VERIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE HARINA INTEGRAL EN PAN UTILIZANDO TÉCNICAS BASADAS EN IMÁGENES HIPERESPECTRALES (HSI) Y UN MÉTODO DE CUANTIFIACIÓN BASADO EN EL RECUENTO DE PÍXELES PREVIAMENTE CLASIFICADOS

VERIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE HARINA INTEGRAL EN PAN UTILIZANDO TÉCNICAS BASADAS EN IMÁGENES HIPERESPECTRALES (HSI) Y UN MÉTODO DE CUANTIFIACIÓN BASADO EN EL RECUENTO DE PÍXELES PREVIAMENTE CLASIFICADOS

ACTUALIDAD ANALÍTICA, Diciembre 2024, Vol. 88, 28-33

Miriam Medina-García, Esteban A. Roca-Nasser, Miguel A. Martínez-Domingo, Eva M. Valero, Alejandra Arroyo-Cerezo, Ana M. Jiménez-Carvelo

Universidad de Granada

RESUMEN

Los productos alimenticios integrales han experimentado una creciente demanda en el mercado, fruto de sus numerosos beneficios para la salud humana. Entre ellos, destaca el pan integral siendo uno de los productos más consumidos. Por este motivo, se hace imperativo establecer controles de calidad para este producto, con el fin de proteger al consumidor de posibles fraudes alimentarios. En esta línea, el estudio presentado desarrolló un método analítico rápido y respetuoso con el medio ambiente que permitió evaluar el contenido de harina integral en pan, convirtiéndose así, en la única solución analítica hasta el momento, que permite evaluar la calidad de este producto tras la etapa de producción del mismo. Dicho método está basado en la aplicación de técnicas basadas en imágenes hiperespectrales (HSI), junto con herramientas quimiométricas. Además, se desarrolló la metodología innovadora denominada "cuantificación basada en el recuento de píxeles previamente clasificados" (QPC) Los resultados del método permitieron predecir el porcentaje de harina integral en 48 panes con una desviación máxima de un 8% del valor estimado.

ARTÍCULO

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.